Дан Колов

Дан Колов

Болгария впервые прославилась на планете благодаря Дану Колову. После ее освобождения в 1878 г. от турок коммуникации вовсе не были развиты. Про Ботева и Левского известно в балканских странах. А вот Дан Колов прославил Болгарию в 20-30-х годах ХХ века на пяти континентах, а именно в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии.

dan

Родившийся в 1892 г. в с. Чадырлии (ныне с. Сенник) недалеко от г. Севлиево, что с северной стороны Центральной части гор Стара-Планина, Дончо Колев Данев в 5-летнем возрасте потерял отца. На руках матери осталось шестеро детей. По причине страшной бедности 13-летний Дончо поехал на заработки в Венгрию, чтобы оттуда объездить весь мир и спустя десятилетия вернуться на родину с ореолом мировой славы. В Будапеште человек, на которого работал болгарин, восхищенный его силищей, сказал: „Твое место не в моем саду!” и порекомендовал ему попытать счастья в Америке.

Так и оказался в 1909 г. болгарский силач в Новом мире. Там он участвовал в строительстве железной дороги через Скалистые горы, работал на шахте и т.д. На протяжении 10 лет он занимался тяжелейшим физическим трудом, а в свободное время непрофессионально занимался борьбой. Его профессиональная карьера начинается позже, в 1917 г., когда Дончо исполнилось 25 лет. После нескольких успешных схваток в стиле кетч или борьбе без правил, которая выместила к тому времени на «земле обетованной» греко-римский стиль, болгарскому богатырю предложено поменять имена на Дан Колин, но он настоял хоть в фамилии оставить славянское окончание „-ов”.

Спустя время „Балканский лев”, как его прозвали, скажет: „У меня за спиной уже более 1500 схваток с мировыми знаменитостями. Мне не раз предлагали деньги, чтобы я проиграл, но я не забывал, что не только являюсь Дончо из села Чадырлии, но и представляю свою милую матушку Болгарию. Мне предлагали американское гражданство, но я с благодарностью отказался. Я был убежден, если я порву узы с родиной, то потеряю свою силу”. Среди его знаменитых поединков можно упомянуть встречу с непобедимым Джики Хигеном /”Душителем”/ перед японским императором Микадо. Болгарин побеждает, переламывая позвоночник своего соперника. Тогда его попытались дважды убить. Лишь по этому можно судить о накале страстей тогда. Любопытно, что однажды во время охоты в Канаде на болгарина, оставившего в стороне ружье, напал медведь, которого ему удалось перекувырнуть и воспользоваться мигом, чтобы добраться до ружья и убить косолапого, поимев немало ран.

k

В 1936 г. этот человек недюжинной силы отнял титул чемпиона Европы и бриллиантовый пояс у француза Анри Деглана, с которым, однако, они остались хорошими друзьями. Так Дан Колов стал первым чемпионом Европы по борьбе, выступающим за Болгарию. Когда после смерти болгарского борца Деглан посещает его родную деревню, то пишет: „Это был исключительный человек. Его доброта, сердечность и честность были пропорциональными его силище!”Французский журналист А. Марго так описал Дана Колова: „Он немного походил на гориллу – волосатый, с бородой, приплюснутый нос, большие оттопыренные уши, с невольно покачивающимся торсом, установленным на сравнительно низких ногах. После первоначального впечатления, однако, этот человек становился симпатичным. Он осторожно пожимал вам руку, проявляя открытость души. В глазах чувствовалось выражение добряка, которое не было обманчивым”.

Вернувшегося на родину на поезде из Парижа в 1935 г. Дана Колова в Софии как своего кумира встречало море людей, а он от умиления расплакался. Несмотря на неземную славу, он остался земным человеком. Большие деньги, полученные за свои победы, он вложил в благотворительность. Так, в 1933 г. он предоставил 2000 долларов на защиту своего земляка Георгия Димитрова, обвиненного в поджоге Рейхстага, потому что, как он выразился: „Не могу остаться равнодушным к судьбе какого бы то ни было болгарина, над которым нависла угроза”. Этот мужчина подарил Болгарии первый пассажирский самолет, оказывал помощь студентам и сиротам, Союзу слепых, родственникам. На его средства были оснащены залы для тренировок болгарских борцов в Софии и Банкя. Не случайно известный исследователь народной психологии болгар Иван Хаджийски писал: „Он пристыдил многих, хотя спокойно мог оставить деньги в своем кармане”.

Скончался великий болгарин в 1940 г. от туберкулеза не дожив до 48 лет, но слава о нем жива и поныне.

k1