Иван Заикин

Иван Заикин

Заикин Иван Михайлович (5 ноября 1880 — 22 ноября 1948), русский богатырь, советский спортсмен (классическая борьба, тяжелая атлетика), авиатор, артист цирка. Чемпион России по тяжелой атлетике (1904), борец-профессионал. В 1910-х гг. демонстрировал воздушные полеты во многих городах России. Сценическое имя:  Капитан воздуха и Король железа.

Родился знаменитый борец 5 ноября 1880 года в селе Верхнее Талызино Симбирской губернии. Жизненную дорогу прошел по торному пути. Детство и юность — нужда и нищета. Работать пришлось с 12 лет. В юношеские годы мечтал стать таким же сильным, как отец — известный на Волге кулачный боец.

Удача улыбнулась, когда попал на работу к купцам-миллионерам братьям Меркульевым в Царицыне, где они содержали атлетическую арену. Из этой арены и пошел в «люди» чемпион-борец Иван Заикин.

В 1904 году Меркульевы послали его на всероссийский любительский чемпионат, где по гирям Заикин выиграл первый приз. С этого года он и стал профессиональным атлетом и борцом. Борцовский дебют его состоялся в Твери.

Несмотря на очень трудное начало жизни, Иван Михайлович не вырос мрачным человеком, который борется с «челом нахмуренных бровей». Наоборот. Вот что о нем рассказывали очевидцы:

«Высокого роста, пропорционально сложенный, с мощной борцовской маскулатурой без рельефа. Постоянно добродушное выражение на широком лице со светлыми бровями и веселыми серо-зелеными глазами хорошо гармонировало с общей манерой борьбы Заикины — без суеты, с плавными движениями рук, с неизменным движением вперед на проивника. Лишь в решительный момент происходило едва уловимое, как взрыв, молниеносное движение — и противник лежал на лопатках».

Но иногда он борется и по-другому. Нет и в помине медленных, вкрадчивых движений, не видно даже подготовки приема.

«Заикин, вытянув вперед руки, стремится схватить в свои страшные объятия заметавшегося противника. Вопреки обычной молчаливости Иван Михайлович в такт размашистым движениям издает несколько восклицаний, подражая старым русским кулачным бойцам: «Эх!.Ух!.. Эх!» и противник попадает в железный обхват и через секунду лежит на лопатках».

Одно время Иван Заикин был и авиатором. А.Куприн, друживший с Иваном Михайловичем, писал в журнале «Геркулес»: «Всякий вид спорта должен заключать в себе хотя бы оттенок риска, пренебрежения к боли и презрение к смерти». Всего этого хватало в судьбе борца-авиатора И.М.Заикина!».

Z

Иван Михайлович считался учеником Ивана Поддбуного. Многие сильные борцы, встретившись с чемпионом-чемпионов, потом избегали этого «удовольствия». Борец Заикин встречался с Иваном Максимовичем на ковре 15 раз, начиная с Воронежа в 1904 году до Тифлиса в 1916. Поддубный, как известно, учил по простому методу: «За одного битого двух небитых дают».

Схватки у них проходили по-разному. В Орле 7 февраля 1905 года ее описывали так: «…Боролись Поддубный с Заикным в швейцарской борьбе («на поясах»). Поддубный поднял Заикина, взял «на мельницу» и бросил на лопатки. Это была у них первая схватка.»

На первенстве мира 1908 года в Париже Заикин и Поддубный, победно справившись со своими соперниками, отодвинув их на второй план, встречались в финальной схватке. Продолжалась она 66 минут. После такого изнурительного поединка вперед вышел Поддубный.

Z1

Упорно проходил между ними поединок в марте 1909 года в Санкт-Петербурге в Новом цирке. Вот как его видели и оценили спортивные комментаторы того времени и оставили на память новому поколению борцов:

«Нападение ведут поочередно оба противника. На 12 минуте Поддубдный переводит Заикины в партер. Идет напряженная борьба. Приемы почти исключительно силовые. На 47 минуте Заикин с изумительной силой выходит из партера и стремительно атакует своего могучего противника. Положения то и дело меняются. Оба борца проявляют большую силу и прекрасную школу. Финал борьбы отличается исключительной красотой. На 56 минуте Поддубный вновь переводит Заикина в партер, берет его на задний пояс и бросает. Заикин уходит пируэтом, хватает Поддубного задним поясом и, сделав мельницу, бросает его в партер с целью положить на лопатки. Поддубный через мост уходит с партера и моментально ловит соперника на бра-бруле и укладывает его на лопатки». Из 15 схваток Заикин 10 проигрывает, а пять сводит в ничью.

Z4

Популярность борца Заикина была огромной. Как вспоминает его ученик, цирковой атлет В.Херц: «Огромная, из ряда вон выходящая сила Заикина, его высочайшее мастерство, артистичность и неотразимый шарм неизменно обеспечивали ему громкий успех». Когда дело шло о принципиальных, буровых схватках Заикин не шел ни на какие компромиссы.

В 1909 году в цирке Чинизелли, боровшийся там знаменитый чемпион поляк Станислав Збышко-Цыганевич, сделал вызов всем борцам: «Кто устоит против меня полчаса, тому плачу 500 рублей». Заикин принял вызов. Станислав Збышко, как не старался, ничего не мог сделать с Заикиным. Только раз ему удалось взять Ивана на передний пояс, но тот силой спины моментально разорвал захват своего могучего соперника. Схватка закончилась вничью и Заикин выиграл 500 рублей.

В 1910 году в Москве в цирке Труцци уже Заикин вызывает на борьбу одного из сильнейших борцов мира эстонца Александра Аберга. Противники борются осмотрительно, оба волнуются. В течении часа борьба ведется в стойке и трудно решить на чей стороне перевес. Аберг дал такую защиту и нападение, что лишний раз подтвердил свою мировую славу.

Несомненно физические данные Аберга подчеркивали и силу Заикина. Он был высокого роста — 186 см, вес — 125 кг, грудь — 129 см, бицепс — 45 см, бедро — 69 см, икра — 44 см.

Заикин выступал и с атлетическими номерами. Носил на спине по арене 25-пудовый якорь, 40-ведерную бочку и другие тяжести. На его спине ломали столбы, гнули железнодорожные рельсы, строительные балки.

Очень высоко его оценивал знаток борьбы И.В.Лебедев:

«Один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник менее всего ожидает его нападение… Страшно силен, очень ловок и очень хитер в борьбе».

 

Не все из уникальных рекордных номеров удавалось повторить – не было реквизита и возможности собирать сотни зрителей – выступал, как правило, на импровизированных уличных площадках. А прежде, на арене, он вскидывал на спину 25-пудовый якорь, который выкатывали в тележке несколько человек; на спине же носил по арене наполненную водой 40-ведерную бочку; завязывал в галстук толстое полосовое железо и рвал цепи, на плече Заикина сгибали металлическую двутавровую балку, что применяют для возведения мостов и в многоэтажном строительстве в качестве основы пола для целого этажа.

Z5

Его знаменитый номер «Живая карусель» состоял в том, что он вращал, ускоряя движение, десять человек, висевших на длинной штанге, лежащей на его плечах. Но и в кишинёвский период его жизни Иван Заикин исполнял свой коронный трюк «Живой мост» — автомобиль с пассажирами проезжал по его груди, прикрытой дощатым помостом. Подобное выступление на Плоештском ипподроме 20 июля 1930 года, когда Заикину было уже 50 лет, закончилось шквалом заголовков в мировой прессе о трагической смерти величайшего атлета. Дело в том, что трюк, который конферансье объявляли как «смертельный», едва не стал таковым по вине одного из водителей, которого Заикин инструктировал через переводчика. Первый грузовик, весом 2200 килограммов (это без пассажиров), благополучно проехал, а второй (1300 кг плюс пассажиры) двинувшись, когда доски помоста после спуска первой машины были еще на весу, заглох, и машина застряла одним колесом на голове, другим – на ступне левой ноги силача. По крайней мере, так описывает это выступление Руфин Гордин, опиравшийся на архивные документы, в своих «Рассказах о Заикине» («Картя Молдавеняскэ», 1964 г.).

А вот что написал о нем художник Цитович 15 августа 1920 года, в год 40-летия И.М.Заикина, в альманахе «Гималаи» (г. Сингапур), под репродукцией своей картины, где был изображен пахарь-богатырь:

«Иван Заикин, вышедший из самой толщи великого русского народа, сам является его ярким, как бы символическим, отражением: нечеловеческая сила, львиная смелость, острая сметка, несокрушимая энергия и во всем широкий размах — сочетались в нем с душой нежной и открытой, с сердцем кротким, смиренным. От того и люб так Заикин русскому народу…»

С 1928 года и до конца жизни жил в Кишинёве, в Бессарабии,  тогда принадлежавшей Румынии и присоединённой в 1940 году к СССР. В Кишиневе он провёл не первые, а последние 20 лет жизни. Он предпочёл блистательному Парижу и грохочущему Нью-Йорку Кишинёв – окраину Румынского королевства, провинциальный и тихий, зато сохранивший родную Заикину русскую речь. В скромном домике на захолустной улочке нашел он приют после победоносных турне по Европе, Америке, Африке, Австралии. «Феномен, сверхъестественный человек», «король железа». По нему сходили с ума современники, его имя и сейчас вызывает бурные эмоции у наших родителей, а приезжающие в Кишинёв эрудиты разыскивают скромный обелиск на Армянском кладбище.

Здесь он организовал «Спортивную арену» — ансамбль профессиональных атлетов-борцов. Их выступления, проходившие на территории Бессарабии и Румынии (в Кишинёве, Оргееве, Ганчештах, Яссах, Галаце), носили зрелищно-просветительскую направленность. Великолепно сложенные, сильные и ловкие богатыри были прекрасными агитаторами физической культуры и здорового образа жизни.

Заикин тренировал уличных мальчишек с окрестной магалы, учил, опровергая «истину» «сила есть – ума не надо». Ведь, как писал Куприн, Заикин «…первый показал, что в борьбе надо иметь в своем багаже, кроме силы и смелости, еще и расчеты, и мягкость, понимание души противника и снисходительность…». Именно из заикинцев сложилась первая молдавская команда, удачно дебютировавшая в 1947 году во Всесоюзном первенстве по классической борьбе. Удивительно, но факт: невозвращенца Заикина советская власть приветила и даже вознесла (слава богатыря выше политической конъюнктуры). В 1945-м его пригласили в Ленинград, на торжества по поводу 60-летия русской тяжёлой атлетики, усадили в президиум, дали слово, в котором он напутствовал молодежь. Его обращения к молодым спортсменам публиковались во всесоюзной прессе. Кстати, на этом мероприятии произошла встреча Заикин со знаменитым борцом и арбитром И.В. Лебедевым, которая произвела на зрителей неизгладимое впечатление.

Z3

В последний год жизни Заикин ездил по Молдове, пропагандируя спорт, много выступал, теперь, правда, не на арене, а с трибуны, делясь опытом побед (мемуары, надиктованные Заикиным, «В воздухе и на арене» до сих пор рекомендуют спортсменам-борцам в качестве учебной литературы).

Z2

Принимал делегации у себя дома. Дом на улице Каменоломной, ныне Заикина, до сих пор сохранился и даже внесен в реестр памятников архитектуры локального значения. Хотя живут в нём посторонние семье Заикина люди, купившие недвижимость в конце 80-х у потомков Ивана Михайловича и основательно отремонтировавшие ветхое строение, мемориальная доска осталась в неприкосновенности. 

zaikin-ivan1

22 ноября 1948 года на 69-м году жизни Иван Михайлович Заикин скончался. Похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве. В памяти благодарных потомков остался пионером авиации, ярчайшим представителем отечественной борьбы.

 

Подготовлено при использовании материалов: www.free-time.md, www.wikipedia.org,