Сергей Новиков

Сергей Новиков

 Обладатель олимпийского «золота» на Олимпийских Играх 1976 года в Монреале (Канада) в турнире дзюдоистов в самой престижной тяжёлой весовой категории Сергей Новиков 15 декабря 2009 г. отпраздновал своё 60-летие. 

Сергей Новиков родился в Москве в 1949 году, учился в Киеве, там же сделал первые шаги в спорте. Добился самой большой победы, которая только может быть у спортсмена, — стал олимпийским чемпионом на Играх 1976 года в Монреале.  Кроме того, является четырнадцатикратным чемпионом СССР (самбо и дзюдо), чемпионом Европы по самбо и пятикратным чемпионом Европы по дзюдо.  Серебряный призёр чемпионата мира по дзюдо 1975 года и бронзовый призёр 1973 года. Всю свою спортивную карьеру защищал цвета спортобщества «Динамо». В 1977 году вернулся из Киева в Москву, получив перевод из киевского «Динамо» в московское.

Закончил свою спортивную карьеру в 1980 году, но из спорта не уходил ни на минуту.  Продолжал работу в спортобществе «Динамо». Много времени уделяет общественной работе. Окончил Киевский институт физкультуры и Академию МВД. Кандидат педагогических наук.

В 1996 году под его руководством на основании накопленного опыта в области традиционных спортивных единоборств был разработан и создан новый вид спорта — универсальный бой.  Сергей Новиков возглавил Международную федерацию универсального боя.  В настоящее время он руководит Департаментом по обеспечению деятельности Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

Есть такие моменты в жизни, которые, возможно, даже и невольно запоминаются навсегда. Врезаются в память обстоятельства каких-то событий.  Образы, словно сфотографированные, остаются на подкорке. Иногда какие-то мелочи, не отложившиеся сразу в сознании, неожиданно всплывают в памяти, становятся событиями знаковыми. И делят жизнь на «до» и «после».  Решающая схватка Олимпийских игр в Монреале в июле 1976 года — как раз из числа таких событий. Вот как вспоминает об этом сам Сергей Новиков: 

— Финал разделил всю мою жизнь на то, что было до, и то, что после. И то, что было до, волей-неволей теперь оцениваешь через призму того олимпийского турнира. Всё, что было до, — это лишь путь к победе. Весь пот, пролитый на татами, все изматывающие тренировки, победы и поражения, сборы и турниры — всё это цена за те минуты и секунды торжества одной силы — твоей, над другой силой — силой твоего противника.

Весь олимпийский турнир в Монреале я помню так, словно он был вчера. Фаворитом Игр был чемпион мира 1975 года японец Сумио Эндо. Так получилось, что жребий свёл нас уже в первом поединке. Это была моя самая тяжёлая схватка на Олимпиаде. Японец ни разу не смог меня бросить, а я провёл два приёма и в итоге победил. Затем до выхода в финал я провёл ещё три схватки — с Пак Чон Киром — великаном из Северной Кореи, который весил за 165 кг при росте 2 метра 10 сантиметров, сильным югославом Ковачевичем и англичанином Ремфри. Я их всех видел на предыдущих турнирах и борьбу каждого знал очень хорошо. В отличие от западного немца Гюнтера Нейройтера, с которым мне предстояло встретиться в финале. Его манера, его сильные стороны были мне почти незнакомы. Может, и к лучшему. Потому что финальная схватка закончилась на 44-й секунде моей чистой победой. 

Из Канады я улетал уже в августе после закрытия Игр с последним советским самолётом. СССР на той Олимпиаде одержал убедительную общекомандную победу. Всего было завоёвано 125 медалей, из которых 49 — золотых. В аэропорту Шереметьево была очень тёплая встреча, меня попросили выступить перед собравшимися с приветственной речью. И, наверное, именно в этот момент, глядя в счастливые лица спортсменов, тренеров, встречающих нас родственников, журналистов, я окончательно понял, что тот июльский день в Монреале — это конец одного пути. И в то же время — начало другого. 

В 1980-м я закончил спортивную карьеру, но из спорта не ушёл, для меня это просто невозможно. Сразу перешёл на общественную работу, которая всегда была тесно связана со спортом. 

И сейчас рад тому обстоятельству, что есть возможность работать для развития спорта в стране, для привлечения в дзюдо мальчишек и девчонок. Это важно, потому что спорт является не только развивающей, но и воспитывающей силой.

Главной своей задачей сегодня я считаю развитие именно детского и юношеского спорта. Это требует больших усилий и не даёт сиюминутных результатов в виде медалей и кубков. Но позволит нашему обществу стать лучше, здоровее и с физической точки зрения, и в морально-нравственном отношении. Многие динамовцы, ветераны спорта, стали успешными людьми в жизни и являются моими соратниками в работе.

Я рад, что по этому пути мы идём рука об руку с моим учеником, в прошлом талантливым дзюдоистом, а сегодня членом Совета Федерации Андреем Гурьевым. Мы познакомились более 30 лет назад, после моего перевода из Киева в Москву. Андрей был одним из самых талантливых молодых борцов. Мы вместе трудились на татами, а после я стал его наставником. Уже много лет мы друзья и единомышленники. С помощью Андрея Григорьевича наши спортивные и образовательные проекты получили надёжную поддержку в лице агрохимической компании «ФосАгро».