Меценатство. Оставить после себя .

Все, кто более-менее интересуется спортом, пожалуй, без запинки назовут тех людей, а точнее в большинстве своем крупные корпорации, которые финансируют федерации или профессиональные клубы. Все знают, что футбольный «Спартак» — это «ЛУКойл», «Зенит» — «Газпром», «Локомотив» — РЖД. Это, с натяжкой можно назвать спонсорством.  А есть меценатство, где человек вкладывает свои собственные средства, и как правило, бескорыстно, без ожидания каких либо преференций в дальнейшем. 

Но сами меценаты, как правило, люди не очень публичные. исторически  повелось, что их деятельность , в основном распространяется на область культуры – музеи, кино,библиотеки. 

И совсем немного, тех, кто заботиться о подрастающем поколении, об инвалидах, о том, чтобы сделать их жизнь комфортной.

Но они есть.

Один из них меценат, который реально помогает людям, но при этом не кричит об этом на каждом углу глава и  основатель Международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта «IFAVIS»,  вице-президент Федерации спортивной борьбы России Григорий Карамалак. В задачи его фонда входит: поддержка ветеранов и инвалидов спорта, а также спортсменов с ограниченными физическими возможностями в их стремлении участвовать в спортивных соревнованиях и жизни общества, предоставление индивидуальной финансовой помощи талантливым спортсменам, помощь ветеранам и инвалидам спорта в улучшении их условий жизни, содействие в оказании материальной помощи и поддержки спортивным организациям, проведение благотворительных акций, программ, проектов в поддержку ветеранов и инвалидов спорта, развитие детского и юношеского спорта. И это далеко не полный перечень. 

Кроме того, фонд и Григорий Карамалак лично уже 10 лет помогают интернатам и детдомам. Как в России, так и на своей исторической родине Молдовы. 

Например,  молдавская детская  футбольная команда «Тараклия чемпион» (2005 года рождения)  сыграла на турнире в Артеке. Их соперниками были сильнейшие команды России  в своей возрастной группе: «Спартак», «Локомотив», «Кубань», «Ростов», «Сатурн» всего 8 команд. И выступили представители солнечной республики достойно. Получив медали и приз «За волю к победе».  Но опять же дело не в конечном результате. Здесь и укрепление дружеских связей и новые друзья для ребят и просто внимание.     

— Я сам вырос в детдоме, а затем воспитывался в спортинтернате, поэтому знаю, как важно, чтобы дети чувствовали поддержку. – Рассказывает Григорий Карамалак. —  Мне очень помог спорт, помогло занятие борьбой. Честно скажу, мне претят люди, которые хотят сделать себе рекламу на благотворительности или которые  говорят: « Я не вижу целесообразности это делать». Такие  мне, к сожалению, встречаются. Эти люди уже испорченные внутри. А лично мне приятно, что многих ребят удалось уберечь от губительного влияния улиц и в России, и в Молдове. Вижу как у ребят и девчат горят глаза. Им нравится то, чем они занимаются,  любят свою страну. И это очень важно. Важно, что ты оставишь после себя. 

в заключении  Карамалак сказал- «важно, что ты оставишь после себя», и это можно считать девизом настоящих меценатов, чьи традиции восходят ещё к временам Третьякова и Саввы Морозова. Весь мир посещает Третьяковскую галерею не первую сотню лет, именно потому, что её создатель не думал о сиюминутных дивидендах, у него главной целью стояло не личное, а общественное, государственное, если хотите. А, кстати, государство, практически никакой поддержки меценатам не оказывает. Хотя уж, как минимум,  налоговые преференции, эти люди заслуживают. А людей, которые делают конкретные благие дела в конкретных регионах, надо ценить и делать все, чтобы их стало как можно больше. Ведь очень важно, что мы оставим после себя. 

(источник(сокращение и редакция статьи)-15 мая 2018, 14:11 [«Аргументы Недели», Олег Говоров.